версия для слабовидящих

Началось сражение с турецкой армией при Шейново (Болгария)

07.01.1878

В этот день в 1878 году началось сражение с турецкой армией при Шейново (Болгария), в котором русские войска одержали стратегически важную победу. Легендарном генералу Скобелеву она добавила славы, а русскую армию приблизила к победоносному окончанию войны 1877-1878 годов.

ШИПКА-ШЕЙНОВО

Название двух деревень в Болгарии южнее Шипкинского перевала, в районе которых 27-28 декабря 1877 (8-9 янвнваря 1878) произошло сражение во время русско-турецкой войны 1877-78. Турецкие войска под командованием Вессель-паши (30-35 тыс. чел.) занимали позиции в горах и в укрепленном лагере у Шипка-Шейново. В ходе зимнего наступления русской армии Южному отряду генерала Ф. Ф. Радецкого (54 тыс. чел.), располагавшемуся в районе Шипкинского и близлежащих перевалов, была поставлена задача перейти через Балканы и наступать на Казанлык - Адрианополь. Для перехода через Балканы было выделено 2 отряда: левая колонна генерала Н. И. Святополк-Мирского (ок. 19 тыс. чел., 24 орудия) и правая колонна генерала М. Д. Скобелева (16,5 тыс. чел., 14 орудий), которые, наступая соответственно через Трявненский и Имитлийский перевалы, должны были охватить с флангов главные силы Вессель-паши у Ш.-Ш. (23 т. ч.). Часть сил отряда Радецкого должна была сковать силы турок атаками со стороны Шипкинского перевала. В колонне Скобелева было 5 дружин болгарского ополчения и в колонне Святополк-Мирского - 1 дружина. Наступление началось 24 декабря (5 января) и шло медленно (особенно в правой колонне) из-за труднопроходимых, покрытых глубоким снегом, узких горных дорог. 26 декабря (7 января) левая колонна сосредоточилась южнее Трявненского перевала, но правая колонна из-за трудностей пути задержалась, и лишь в ночь на 27 декабря (8 января) ее авангард занял Имитли. Утром 27 декабря (8 января) левая колонна атаковала восточный фас Шейновского лагеря, захватила 1-ю линию укреплений и отразила турецкие контратаки. Правая колонна, не успевшая сосредоточиться, ограничилась демонстративными действиями. 28 декабря (9 января) турецкие войска дважды контратаковали части левой колонны, но были отброшены, а затем русские войска заняли д. Шипка и 1 редут, подойдя к турецкому лагерю с востока. Несколько позже атаки начала правая колонна, которая, энергично наступая, подошла к турецкому лагерю с запада и захватила 1 редут. Окруженные турецкие войска во главе с Вессель-пашой в 15 часов капитулировали; сдалось в плен 22 тыс. чел. с 83 орудиями, убитыми и ранеными турки потеряли 1000 чел. Потери русских составили до 5 тыс. убитыми и ранеными. В результате победы при Шипка-Шейново была ликвидирована сильная группировка отборных турецких войск, образована брешь в турецком оборонительном фронте и открыта дорога на Адрианополь.

С.А. Залесский

Советская историческая энциклопедия

 

КАК МЫ БИЛИ ТУРОК

…Ранним утром 28 декабря турки перешли в наступление против войск восточной колонны. Все натиски их были не только отражены, но русским удалось овладеть деревней Шипкой и несколькими окопами. Дальнейшее развитие этого успеха оказалось невозможным, так как в это время (около 10 часов утра) со стороны Скобелева атака еще не начиналась. Срятополк-Мирский, понеся значительные потери и израсходовав большое количество боевых припасов, считал свое положение весьма трудным и в таком смысле послал донесение Радецкому. Последний, не видя за густым туманом, покрывавшим долину, начала наступления Скобелева, решился оттянуть на себя часть турецких сил атакой на фронт их позиции. Для этого назначено им было 7 батальонов. В 12 часов дня они спустились с горы св. Николая; но дальнейшее наступление по узкой и обледенелой дороге, под перекрестным артиллерийским и ружейным огнем противника, сопровождалось такими огромными потерями, что они, добравшись до первого ряда окопов, должны были отступить. Между тем Скобелев в начале 11-го часа утра начал наступление, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновской рощи. После разных перипетий войска его овладели этой рощей и ворвались в середину укрепленного лагеря. В то же время колонна Святополк-Мирского возобновила атаку на восточный фронт. Около 3 часов пополудни Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться. Войскам его, находившимся в горах, тоже послано было приказание положитьоружие. Большой части турецкой конницы удалось, однако, спастись бегством.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

КАРТИНА ВЕРЕЩАГИНА         

Верещагин Василий Васильевич. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. 1878–1879. Холст, масло. 147 х 299

Верещагин был непосредственным участником событий русско-турецкой войны 1877–1878 годов на Балканах. Изображен триумф русских войск после взятия Шипкинского перевала 28 декабря 1877 года. Однако герой войны генерал М.Д.Скобелев изображен малозаметной фигурой, где-то с краю, а ликующие войска сливаются в безликую серую массу. На первом плане – тела убитых (русских и турок), представленные с жестокой достоверностью. Художник стремится снять ореол романтики с батальной живописи. Его главная тема – обличение «великой несправедливости, именуемой войной». На Балканах погиб младший брат художника – Сергей, адъютант генерала Скобелева, талантливый рисовальщик. Ряд фигур, в том числе Скобелев (на белом коне) и сам художник (со знаменем на гнедом коне), имеют портретный характер

Лаврушинский переулок, 10, зал 27

Третьяковская галерея