версия для слабовидящих

Танковый биатлон

Всем известно, что в Наро-Фоминском районе базируются сразу две легендарные танковые дивизии — Кантемировская и Таманская. Однако гражданским посещать служебную землю запрещено, поэтому многие жители района могли лишь догадываться, что такое танкодром, как стреляют танки, как наводится пушка на мишень.

Возможность узнать всё это появилась 14 августа, во время первого дня соревнований по танковому биатлону. В списках тех, кого районная администрация привезла в Таманскую дивизию, значились 250 человек. Это жители Апрелевки, Селятино, Калининца, Атепцево, Наро-Фоминска, в основном молодёжь.

Уже на подъезде к Алабино зазвучали восторженные восклицания — ребята увидели 3 вертолёта, совершающих посадку практически рядом с автобусом. Следующая партия положительных эмоций — от осмотра образцов ретро и современной бронетанковой и автомобильной техники. Вдобавок ко всему все желающие попробовали свои силы на тренажёрах.

Ещё один сюрприз ждал приехавших на танкодроме. Вместо привычных серо-зелёных камуфлированных машин в соревнованиях участвовали синие, жёлтые, зелёные и красные танки. В яркие цвета Т 72Б выкрасили для того, чтобы жюри, руководству и, конечно же, зрителям было удобнее оценивать результаты. Кстати, мишени окрашены в аналогичные цвета.

Всего экипажей было 12, по 3 машины от каждого военного округа. Наро-Фоминский район, естественно, болел за Западный — по принципу местонахождения. Наши танки были синие. И в этот день взвод Западного округа был признан лучшим!

Соревнования по танковому биатлону проводятся впервые по инициативе министра обороны С. К. Шойгу. Посвящены они 70-летию самого крупного в истории войн танкового сражения под Прохоровкой

Пройти 18 километровую дистанцию с препятствиями: участок маневрирования, брод, курган, колейный мост — и при этом по возможности точно поразить цели на 3 огневых рубежах управляемыми ракетами, крупнокалиберным пулемётом и артиллерийскими снарядами — дело не из лёгких. За непопадание в мишень — штрафной круг, за неточности в вождении — штрафное время. Но танкисты-биатлонисты со всеми заданиями справились. Из динамиков звучало: «Курган взят!», «Препятствие преодолено!», «Есть цель!».

Впечатление от того, что происходило на полигоне, зависело от погоды: когда небо хмурилось, от взрывов становилось жутковато, зато когда выходило солнце — действо на танковом поле выглядело как яркая динамичная детская игра. Зрители на трибунах больше походили на футбольных фанатов: выкрикивали речёвки, размахивали флагами. А вот жюри наблюдало за биатлоном очень серьёзно, ведь это ещё одна возможность оценить навыки вождения и умение танкистов. «Только в умелых руках танк становится грозной боевой машиной, бронещитом государства», — сказал первый зам. министра обороны РФ генерал армии А. В. Бахин.

Три дня на соревнованиях состязались в мастерстве лучшие танковые взводы военных округов, а 17 августа победитель всеармейских соревнований — Западный военный округ выступал на международном этапе. Российский экипаж на красном танке с самого начала захватил преимущество и уверенно довел гонку до конца. Второе место у команды Казахстана, третьими стали белорусы.