версия для слабовидящих

В Наро-Фоминске установят памятник -дважды Герою Советского Союза, лётчику - космонавту СССР, Почётному гражданину города Наро-Фоминска
Валентину Витальевичу Лебедеву.

На 37-ом заседании Совета депутатов городского поселения Наро-Фоминск депутаты приняли решение установить бюст Лебедеву Валентину Витальевичу. Идея установки бюста возникла еще 4 года назад.

13 апреля 2012 года  Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района принял решение о создании и установке бюста летчику-космонавту, Почетному гражданину города Наро-Фоминск Лебедеву Валентину Витальевичу на территории средней общеобразовательной школы  №9 г.Наро-Фоминска. Контроль был возложен на Михальченкову Н.И. – заместителя председателя Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района и указанное решение было опубликовано в газете «Основа». Подписано решение Председателем Совета депутатов и Главой Наро-Фоминского муниципального района А.Н.Барановым.

Была создана рабочая группа, которую возглавил Р.Л.Шамнэ – первый заместитель Руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района. В состав группы входили: Михайлов А.В. –председатель Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью Администрации Наро-Фоминского муниципального района, Демидова В.Г.- директор МБУДО «Гармония», Руднева С.В. – директор МУП «Архитектура Проет-сервис», Гусев В.А.- скульптор, заместитель Главы Администрации городского поселения Наро-Фоминск А.А.Роменский (по согласованию с Главой городского поселения Наро-Фоминск  А.С.Шкурковым).

Из-за недостаточного просмотра бюста с территории школы было решено установить бюст на площади перед муниципальным автономным учреждением культуры «Городской Дворец культуры «Созвездие» по адресу: г.Наро-Фоминск, ул. Шибанкова, д.24.

Но из-за существующих проволочек с передачей здания ГДО от военных городскому поселению Наро-Фоминск решение вопроса об установке бюста затянулось.

Автор памятника-бюста - Гусев Владимир Андреевич, выпускник Детской художественной школы  №1 в г.Наро-Фоминске.

Скульптурные элементы памятника (бюст, рельеф, табличка) отлиты в бронзе.

Макет скульптуры был согласован с Лебедевым Валентином Витальевичем. Он лично приезжал в Наро-Фоминск и согласился с вариантом предложенного варианта бюста и местом его установки и высказал пожелание лично присутствовать при открытии памятника.

Торжественное открытие памятника Лебедеву Валентину Витальевичу будет приурочено к его 43-летию со дня первого полета в космос (18 декабря 1973 года).

Лебедев В.В. родился 14 апреля 1942 года в г. Москва в семье военнослужащего. Детство и юность провел в г. Наро-Фоминск. С 1949 года учился в школе №9, с 1957-1959г. - в школе №4.

Выполнил два космических полета общей продолжительностью 219 суток и один выход в открытый космос. За второй 211-суточный полет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. С 1989 года - активно действующий ученый.

Награжден орденами и медалями СССР и других стран, Почетный гражданин 16 городов России, стран СНГ, а также штата Техас и г. Форт-Уэрт (США).

В 1987 году Лебедеву В.В. было присвоено звание «Почётный гражданин города Наро-Фоминск».