версия для слабовидящих

19.10.2018

19 октября 2018 года состоялось очередное собрание историко-патриотического клуба "Подвиг".

Тема: Бои за Наро-Фоминск 22-23 октября 1941 года.

На заседание историко-патриотического клуба "Подвиг" был приглашен Заместитель Главы Администрации Наро-Фоминского городского округа – начальник Территориального управления Наро-Фоминск Геннадий Пантелеймонович Пензов.

Присутствовали Председатель Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью Андрей Васильевич Михайлов с членами поисковых  отрядов, военнослужащие Кантемировской дивизии и другие.

Очень интересный материал подготовил Владимир Михайлович Мельников, много нового узнали о героях тех времен, которых необходимо увековечить в городе Наро-Фоминске.

  1. Беззубов Николай Александрович, майор, затем подполковник, в 1942 году полковник. Командир 1289-го стрелкового полка, оборонявшегося в районе Ташировского поворота в октябре-декабре 1941 года. Это о боях с 1289-м сп и частями 222-й стрелковой дивизии командир 258-й пехотной дивизии противника генерал Пфлаум написал в приказе по дивизии после окончания боев 1-4 декабря 1941 года:

«Дивизия оглядывается на проведенные с 1-го по 4-го декабря 1941 года бои, как на самые ожесточеннейшие и труднейшие со времени ее образования…»

За умелое управление полком в этот сложнейший период времени награжден генералом армии Г.К. Жуковым орденом Красного знамени и был назначен командиром 110-й стрелковой дивизии, которой командовал весь период боев по освобождению Наро-Фоминского района от немецко-фашистских захватчиков. Смертельно ранен в бою в 1943 году во время освобождения Украины.

      2. Сидоров Михаил Михайлович, батальонный комиссар, военный комиссар 971-го ап. Ушел добровольцем на фронт, занимая в Москве очень высокую должность в одном из Народных комиссариатов (министерств).

В ходе боя 1 декабря 1941 года, случайно оказался в районе д. Савеловка, которую окружили гитлеровцы, организовал ее оборону и на протяжении нескольких часов удерживал ее с группой воинов полка, отразив все атаки врага. После чего организовал прорыв из окружения, в ходе которого героически погиб.

Военный совет 33-й армии представил батальонного комиссара М.М. Сидорова к награждению орденом Ленина. Из наградного листа на батальонного комиссара М.М. Сидорова:

«1/XII-41 г., во время внезапного нападения противника на д. Савеловка, т. Сидоров с группой бойцов артполка храбро защищал подступы к деревне и погиб смертью храбрых, как стойкий, преданный своей партии и Родине коммунист. Достоин награждения орденом Ленина».

Приказом командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова батальонный комиссар М.М. Сидоров был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

  1. Агеев Андрей Андреевич, старший политрук, военный комиссар 1287-го стрелкового полка 110-й сд.

Одним из первых в 33-й армии был награжден орденом Красного Знамени еще вперед отхода к реке Нара в октябре 1941 года.

Проявил мужество и героизм в ходе боев 1-2 декабря в районе кирпичного завода (где сейчас стоит памятник), а также населенных пунктов Афанасовка и Савеловка. Неоднократно вместе с бойцами и командирами ходил в атаку на врага. В ходе боя за д. Савеловка 2 декабря 1941 года ему разрывом мины оторвало ногу, будучи в тяжелом состоянии, не желая обременять товарищей, застрелился. Посмертно награжден вторым орденом Красного Знамени

Многие годы после войны командиры и красноармейцы с глубоким уважением вспоминали своего комиссара. О нем немало упоминаний в книге, посвященной 110-й сд «По призыву Родины».

      4.  Обязательно надо отметить подвиг воинов 1-й и 3-й стрелковых рот 1287-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта И.М. Васина и Ф.Б. Косача в период боя за д. Горчухино 1 декабря 1941 года. Роты более трех часов вели неравный бой с врагом и полностью погибли за исключением 12 человек.

Приказом командующего Западным фронтом № 0422 от 20 декабря 1941 года за мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, младшие лейтенанты Васин Иван Михайлович и Косач Федор Борисович посмертно были награждены орденами Красного Знамени. Но Ф.Б. Косач чудом остался жив.

В истории 183-й пехотной дивизии бой за д. Горчухино описан следующим образом: «343-й пехотный полк в 07.30 ворвался своим 3-м батальоном в Горчухино. Засевший в домах противник оказал ожесточенное сопротивление.

        В то время когда полк в 09.30 уже находился примерно в 1 км северо-восточнее Горчухино, в самом населенном пункте, особенно в его восточной части, продолжался ожесточенный бой. В 10.25, после кровопролитных схваток (погибли 2 офицера и 30-40 солдат), Горчухино было взято и после чего зачищено».

Надо подумать как отметить подвиг этих рот и их командиров.

  1.  Связист 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, младший сержант Новиков Николай Сергеевич, зажавший телефонный провод зубами, принявший бой и так погибший. О его подвиге знала вся страна, вся Красная Армия. У нас уже есть улица Новикова (в честь командира 175-го мотострелкового полка), но его подвиг заслуживает нашей памяти.

Это, так сказать, первая волна Героев.

В заключении Владимир Мельников, который написал книгу о боях за Наро-Фоминск подарил Г.П.Пензову свою книгу о командарме 33-й Армии генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове. А в ответ получил Книгу Памяти, книгу о тех, кто победил войну, кто пришел и кто не вернулся.